«Он был великим, а я — просто милашка»: История любви Сержа Генсбура и Джейн Биркин в фотографиях

«Он был великим, а я — просто милашка»: История любви Сержа Генсбура и Джейн Биркин в фотографиях

В Англии открылась фотовыставка фотографий французского певца Сержа Генсбура и английской актрисы Джейн Биркин. Сейчас Джейн 71 год, на ее счету почти 90 ролей в фильмах, 4 срежиссированных ею фильмов, более 10 музыкальных альбомов, но Джейн признается, что пиком ее карьеры по-прежнему остается песня «Je t’aime… moi non plus,» которую она исполнила вместе с Сержем почти 50 лет назад…

Оксфорд, 8 августа 1969.

Пара познакомилась на съемках фильма «Слоган,» в которой им предстояло записать совместную песню. Джейн вспоминает, что в первый раз они увиделись на вечеринке перед съемкой в шумном баре, а потом как-то плавно переместились в трансвестит-бар, где Серж так сильно напился, что Джейн пришлось отвозить его в отель. В номере музыкант моментально отключился и в последствии даже не мог вспомнить почти ничего из того вечера.

Лето 1969 года. В этом же году пара записала свою самую известную песню Je T’aime… Moi Non Plus.

Несмотря на совершенно неромантичную первую встречу, между Сержем и Джейн завязались отношения, которые длились почти 13 лет. На тот момент ей было 22 года, а Серж был на 20 лет ее старше. Это были страстные отношения, полные любви и скандалов. У них родилась дочь — Шарлотта, но даже общий ребенок не остановил Джейн в 1980-м году, когда она твердо решила покинуть музыканта, главным образом из-за его неуемного алкоголизма.

Пара в декабре 1973 г.

Серж Генсбур не раз признавался в интервью, что Джейн была его главной любовью в жизни. И тем не менее, центральную часть выставки фотографий нынче занимает не семейный портрет, а фото Сержа со своей любимой собакой. «Вот так вот случается, когда у тебя отношения с гением, — говорит 71-летняя Джейн. — И так было всегда: он был великим, а я просто была милашкой.»

Джейн и Серж на фоне плаката фильма с ее участием.

Серж и Джейн записали песню «Je t’aime … Moi Non Plus» («Я люблю тебя … Я тоже нет») в 1968 году, и эта, в принципе, незамысловатая мелодия с минимум текста, но зато с обильным количеством вздохов и охов, моментально привлекла внимание публики и критики. За откровенные сексуальные намеки в песне, ее тут же осудил Ватикан, а на территории Великобритании песню запретили крутить на всех радиостанциях, не говоря уже о телевидении. Пожалуй, лучшей рекламы для двух знаменитостей было бы трудно придумать.

Апрель 1969 г. гала-концерт в Париже.

«Помню, как однажды в Париже, еще до того, как песня официально вышла, мы сидели в ресторане. Серж попросил официанта поставить песню в зале. Это было лето 1969-го, и ни Джейн, ни Сержа еще не узнавали на улицах, — вспоминает Эндрю Биркин, брат Джейн. — И вот в зале заиграла эта песня. Я помню, как мы наблюдали за лицами публики в ресторане, когда из проигрывателя стали раздаваться стоны. Мы сидели с совершенно невинным видом и продолжали есть, а на самом деле все наше внимание было сосредоточено на том, как у посетителей одного за другим отвисали челюсти».

Серж и Джейн с двумя ее детьми (старшая дочь от ее предыдущего брака).

Нынешняя фотовыставка организована братом Джейн, Эндрю Биркин. Тогда, во время отношений Джейн и Сержа, он почти постоянно следовал за парой со своим фотоаппаратом. «Я была влюблена в Сержа, Эндрю был влюблен в Сержа, Серж был влюблен в Эндрю — мы были просто идеальным трио,» — рассказывает Джейн. «Я никогда не встречал никого такого, как Серж, — говорит в свою очередь Эндрю. — Я его просто обожал. И я говорю не о сексуальном контексте, это просто какой-то другой уровень дружбы.»

Пара в 1970 г.

«Серж сильно любил Джейн, а она любила его, — вспоминает Эндрю. — Семь лет они жили, как в сказке, а затем Серж начал пить. Он так пил, что жить с ним стало очень трудно. Меня самого, собственно, это не очень раздражало. Я, по крайней мере, мог выиграть у него в шахматы, когда он был пьян.»

Эндрю и Джейн Биркин.

Эндрю продолжал дружить с Сержем даже после разрыва отношений между певцом и Джейн, и он был последним, кто видел Генсбура живым перед его смертью от сердечного приступа в 1991 году. «В тот день он встретил меня у себя дома, повел меня в совершенно темную комнату, где лежала целая куча каких-то второсортных американских фильмов, поставил один из них в плеер и через три минуты отключился. Я покинул его дом, и больше никогда не видел его живым.»

Джейн и Серж в машине.

Оксфордшир 1969.

Джейн в 1969 г.

Фотография Джейн.

Март 1964г.

Источник: kulturologia.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: