10 простых ответов, которые можно использовать, когда люди спрашивают, почему вы не пьете

Я бы хотела предложить радикальную идею, или, лучше сказать, радикальную возможность ухода за собой!

Как можно проводить праздники без алкоголя?

Прежде чем вы броситесь к холодильнику, подтверждая, что у вас достаточно просекко от стресса, вызванного идеей, которую я только что предложила, пожалуйста, останьтесь со мной! Я бы хотела, чтобы вы попробовали упражнение, которое мое окружение часто называет своей любимой стратегией в изменении отношений с алкоголем.

Представьте, что сегодня какой-нибудь праздник. Что, если бы вы решили не пить?

Как бы вы чувствовали себя, ложась спать, зная, что не будете просыпаться в 2 часа ночи, чтобы выпить воды и аспирина?

Вдохновило бы вас осознание того, что завтра вы сможете встретить рассвет, встать раньше всех, чтобы почитать или испечь булочки с корицей в качестве сюрприза?

Как чудесно было бы не чувствовать похмелья, усталости и нетерпения по отношению к своим близким? Что бы это значило для них, если бы они воспринимали вас как по-настоящему спокойного и присутствующего в разговоре человека?

Я часто говорю, что четыре часа сна без алкоголя гораздо лучше, чем десять часов пьяного сна. Да, утром вы можете быть уставшим, даже если не пьете, но, о боже, как приятно чувствовать себя с чистым разумом и без головной боли!

Возможно, вы вздыхаете от удовольствия, глядя на это видение.

Однако голоса в вашей голове, возможно, потихоньку высказывают беспокойство: “Но что все подумают, если я не буду пить? Поставят ли они меня в затруднительное положение перед другими, и что я скажу? Будут ли мероприятия скучными или, что еще хуже, буду ли скучным я? Как я справлюсь с подавленностью и/или социальным беспокойством без моего верного помощника по имени алкоголь?”.

Когда кто-то из моего окружения жалуется на то, что некоторые друзья или члены семьи интересуются, почему они не пьют, я улыбаюсь и говорю: “Дело не в тебе… дело в них”. По моему опыту, когда люди делают из того факта, что вы не пьете, “нечто”, они делают так потому, что что-то внутри них, сознательно или подсознательно, призывает их изучить свои собственные отношения с алкоголем.

Мне ли не знать. Когда моя привычка пить состояла из нескольких бокалов вина каждый вечер в дополнение к мартини или двум по выходным, я внимательно наблюдала, кто пьет, что они пьют и сколько они выпили. Меня беспокоило, когда кто-то все еще пил свой первый бокал шардоне, а я уже выпила “Манхэттен” и приступала ко второму.

Когда я решила сделать длительный перерыв в употреблении алкоголя во время карантина, мне было легко и просто провести выходные и счастливые часы, приятно устроившись в ночной рубашке с Netflix. Однако все оказалось не так просто, когда летом начались небольшие обеды на природе с друзьями на пикниках.

Меня вернули в “реальный мир” на небольшие отрезки времени, и это было унизительно. Я испытывала тревогу при мысли о том, что люди будут осуждать меня, говорить обо мне, интересоваться, нет ли у меня “проблем” и так далее. Я боялась, что жизнь будет скучной, или, что еще важнее, что буду скучной я.

Но я и не подозревала, что все будет с точностью до наоборот. Жизнь и я стали более красочными, яркими, счастливыми, спокойными и настоящими. Тем не менее в моем заднем кармане всегда было несколько сценариев на случай, если меня застанут врасплох неожиданным вопросом о моем любимом напитке.

Недавно я опубликовала список ответов для того неловкого момента на званом ужине или мероприятии, когда кто-то спрашивает (часто в присутствии других) “Почему ты не пьешь?”. Я думала, что члены моей группы “Live More Drink Less” найдут их полезными для дальнейшего использования. Вместо этого я была приятно удивлена, когда в комментариях начали появляться ответы, которые они уже используют, и являющиеся, должна сказать, намного лучше тех, что придумала я!

На самом деле если кто-то задает вам вопрос, это не значит, что вы обязаны ему отвечать. Вам не нужно объяснять ничего, что вы делаете для благополучия своего ума, тела и души.

Однако если вы больше любите молочные коктейли, чем мохито, и всерьез опасаетесь любопытных комментариев, вот несколько отличных ответов, которые положат конец дискуссии вокруг вашего напитка, а некоторые из них могут вызвать хихиканье у вас и окружающих.

1. Меня клонит в сон, а я не хочу засыпать в твоих объятиях прямо сейчас.

2. Я за рулем.

3. Алкоголь сейчас меня просто не привлекает, потому что он будит меня в 2 часа ночи с сухостью во рту и головной болью.

4. Я занимаюсь программой ухода за собой, а она включает в себя отказ от алкоголя, и я не хочу, чтобы похмелье украло мою радость завтра.

5. Он подпитывает мою тревогу и крадет мой покой.

6. Я люблю вставать рано, чтобы встретить рассвет.

7. Мне интереснее создавать воспоминания без алкоголя.

8. “Винное лицо” мне не друг. (Также известное как темные круги под глазами, одутловатое лицо, налитые кровью глаза и т.д.)

9. Я принимаю решения для своих субботних вечеров, исходя из того, как хочу чувствовать себя в воскресенье утром.

10. Потому что… я… я… не… но спасибо, что спросил, любопытная Варвара 🙂.

Если в этот момент вы чувствуете вдохновение, чтобы провести отпуск без похмелья, это ваша душа говорит с вами. Готовы ли вы прислушаться?

Взять перерыв значит не лишить себя чего-то, а, наоборот, привнести в свою жизнь гораздо больше. Даже небольшой отказ от алкоголя может создать эффект пульсации радости, успеха и благополучия в течение всего года.