Владимир Высоцкий: 81 год со дня рождения известного поэта, актера и музыканта

25 января 2019 года знаменитому актеру, поэту, автору-исполнителю песен Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 81 год. Он был разносторонним человеком и символом своей эпохи. Его творчество любили и уважали миллионы людей и до сих подпевают его песням. Давайте же посмотрим, чем же запомнился поклонникам этот выдающийся человек.

Семья Владимира Высоцкого ничем не отличалась от других в советское время. Папа — военный, ветеран Великой Отечественной войны, мама — переводчик-референт. После развода родителей они с отцом переехали в Германию. Вернувшись на родину, будущий музыкант впервые заинтересовался игрой на гитаре.

Учеба на механическом факультете Московского инженерно-строительного института не сложилась: Владимир решил уйти оттуда после первого семестра. Через год он поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ, что и положило начало его творческого пути.

Свою карьеру актер начинал в 1960-м в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Через два года он уже играл в Московском театре миниатюр. Еще спустя время Владимир наконец-то нашел «свое» место — Театр на Таганке, — в котором он проработал до конца жизни.

Начав с малого, вскоре Высоцкий стал ведущим актером труппы. Он сыграл Свидригайлова в «Преступлении и наказании» по Федору Достоевскому, Хлопушу в инсценировке поэмы Сергея Есенина «Пугачев», Галилея и летчика Янг Суна в пьесах Бертольда Брехта «Жизнь Галилея» и «Добрый человек из Сезуана», а роль Гамлета принесла ему известность на родине и за рубежом.

Владимир дебютировал в кино в 1959 году и в дальнейшем сыграл примерно в 30 — в таких известных фильмах, как «Вертикаль», «Я родом из детства», «Плохой хороший человек», «Опасные гастроли», «Служили два товарища», «Хозяин тайги» и другие. Но большинство его помнят как актера по роли капитана милиции Глеба Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя».

Кроме актерского таланта, Владимир писал потрясающие стихи и песни. В его дискографии насчитывается около 700 композиций, вместе с тем при его жизни было выпущено всего 7 мини-альбомов и два поэтических сборника.

С 1965 года музыкант начал выступать на сцене. В общей сложности он дал более 1 000 концертов в СССР и за границей.

18 июля 1980 года Высоцкий последний раз сыграл роль Гамлета в Театре на Таганке. Через несколько дней он умер в своей квартире в Москве. Попрощаться с любимым актером и исполнителем пришло около 40 тысяч человек.

Владимир Высоцкий для многих был кумиром. Его песни знали наизусть миллионы людей, а на спектаклях он собирал аншлаги. Его помнят и любят до сих пор и вряд ли еще скоро забудут.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,

Мой хрип порой похожим был на вой,